Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса

Материально техническое обеспечение позволяет успешно вести образовательную деятельность.
Каждое групповое помещение имеет отдельную спальню, санитарную комнату, моечную, раздевальную.
В детском саду функционируют физкультурно- музыкальный зал.

Выделены кабинеты: заведующей, методический, музыкальных руководителей, учителя логопеда и психолога, заведующего хозяйством, заместителя заведующего по экономическим вопросам, кастелянная.
Медицинский блок включает в себя кабинет врача, кабинет мед.сестры, процедурную, изолятор.
Участки детского сада озеленены, оснащены песочницами, павильонами. Оборудование участков размещено так, чтобы дети могли свободно играть, двигаться, а при желании – уединиться.

Выделены уголки леса, сада, луга, цветники, огороды.

Имеется спортплощадка для детей дошкольного возраста с размеченной беговой дорожкой, прыжковой ямой, бревном для хождения по ограниченному пространству, мишенями для бросания мяча, гимнастическая лесенка.
Дорожная разметка учит детей быть дисциплинированными водителями и пешеходами
Имеются оборудованный пищеблок, овощехранилище, кладовая, прачечная.

Средства обучения и воспитания

Материально техническое обеспечение образовательной деятельности по заявленным для лицензирования образовательным программам

  • Земельный участок - 10951 м2
  • Групповые комнаты – 12 групп

В каждой групповой комнате имеется:

  • Спальная комната
  • Раздевальная комната
  • Умывальная комната
  • Туалетная комната
  • Музыкальны-физкультурный зал – 91,3 м2
  • Кабинет психолого-логопедической помощи - 8,6 м2
  • Методический кабинет – 24,9м2
  • Кабинет заведующего – 14,2 м2
  • Кабинет заместителя по АХЧ - 8,9 м2
  • Прачечная – 11,8 м2
  • Медецинский блок – 43, 5 м2
  • Пищеблок - 90 м2
  • Кладовая для хранения продуктов – 9,3 м2
  • Кладовая для хранения овощей – 9,3 м2

Обеспечение образовательного процесса оборудованными учебными кабинетами, объектами для проведения практических занятий, объектами физической культуры и спорта по заявленным к лицензированию образовательным программам

  • Основная образовательная программа
  • Групповые комнаты (12):
  • комплект детской мебели;
  • Кабинет психолого-логопедической помощи:
  • комплект детской мебели, столы, стулья, зеркало.
  • Музыкально-физкультурный зал:
  • фортепиано, музыкальный центр, физкультурное оборудование
  • Дополнительная образовательная программа
  • Художественно - эстетическая направленность:
  • групповое помещение, методический кабинет.
  • Социально - педагогическая направленность:
  • групповое помещение.

В детском саду имеются технические  средства обеспечения  образовательного  процесса: музыкальный  центр, магнитофон, 6 компьютеров,  4 принтера, 3 ксерокса, большой экран, диапроектор.

Для оздоровления  детей и проведения лечебных, профилактических  мероприятий  имеются облучатели  ультрафиолетовые (4 стационарных, 2 переносных).

Есть доступ к интернет.

Условия питания и охраны здоровья воспитанников

Пищеблок ДОУ расположен на 1 этаже, площадь – 90 кв.м., оборудован необходимым технологическим холодильным и моечным оборудованием.

Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда отвечают требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13.

Каждая группа помещений пищеблока оборудована системой приточно-вытяжной вентиляции.

Имеется горячая и холодная вода.

Поставка продукции для детского питания централизованная и осуществляется в соответствии Федеральным законом от 05 апреля 2013 г. №44 -ФЗ «О Контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Для подтверждения качества и безопасности продукции поставщик предоставляет сертификат соответствия.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки сохраняются до конца реализации продукции.

Транспортировка пищевых продуктов осуществляется в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения. Тара, в которой привозят пищевые продукты, промаркирована и используется строго по назначению.

На пищеблоке имеется вся необходимая документация:

- журнал бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок;

- журнал бракеража готовой продукции;

- журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

- журнал проведения витаминизации третьих блюд;

- журнал здоровья

Питание организовано в соответствии с сезонным 10-ти дневным меню, согласованным с начальником Территориального отдела Управления Роспребнадзора по Ставропольскому краю в г.Пятигорске и утвержденным начальником МУ «Управление образования Администрации города Пятигорска».

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке. В ежедневном меню указывается наименовании блюда и объем порции.

В ДОУ организован правильный питьевой режим, питьевая вода по качеству и безопасности отвечает требованиям на питьевую воду.

 

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на осенне-зимний период 2016 г.

 

1 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с клецками 250 3,4 5 27,5 157,5 5,8 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Запеканка из творога 80 14 9,7 13,8 197,6 0,16 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 65,53 63,89 266,33 1917,5 46,99
За 1 час до сна детям с круглосуточным пребыванием выдается стакан кисломолочного напитка с булочным или мучным кулинарным изделием.

 

2 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 250 4,5 4,2 18,6 121,1 4,6 102
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 100 3,2 3,2 16,7 102 0 168
Пюре из свеклы 100 1,4 4,2 8,6 74 10,8 368
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Пирожки печеные с повидлом 60 3,5 3,8 34,8 187 0,03 454
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
Морковь отварная с маслом 140 1,8 3,5 7,2 69 5 320
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 63,14 57,97 254,7 1785,8 136,55

 

3 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с /мас 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с картофелем и сметаной 250 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 8,2 301
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 2 шт.(50г) 3,4 9,6 34,2 232 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлеты капустные с соусом сметанным 190/40 9,2 9,3 33,6 255 35,7 143/354
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 60,91 64,09 266,43 1885,3 68,77

 

4 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 250 1,7 4,9 8,5 84,8 18,5 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 103 3,8 2,3 18,2 108,5 0 205
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Пудинг из творога с рисом 160 23,6 16 30,2 358,4 0,4 236
Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 74,64 68,75 268,5 2003,8 140,86

 

5 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Сосиски отварные (2 шт) 60г 6,6 14,3 0,2 156 0 275
Каша гречневая вязкая с маслом 100 3 3,3 14 97,3 0 168
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 250 2,2 5,1 16,7 122 7,5 76
Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с творожным фаршем 60 7,9 4,7 25 173 0,03 458
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
УЖИН
Суп молочный с макаронными изделиями 250 8,3 9,4 25,8 225 1,1 33
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 60,9 61,87 247,7 1819,4 51,43

 

6 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп из овощей со сметаной 250 2 5,8 11,9 109 8,5 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 100 2,4 2,9 24,4 133 0 316
Пюре из свеклы 100 1,4 4,2 8,6 74 10,8 368
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Сырники  из творога 80 15 10,1 9,1 187,2 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Котлета рыбная запеченная 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 200 0,1 0,1 22,8 92,4 0,2 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 65,9 61,27 258,2 1881,8 45,96

 

7 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 200/5/5 8 8,2 34,5 243,4 1,1 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 250 2,9 6,3 15,2 135,9 10 82
Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 4,8 291
Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет с сыром 80 9 12,2 1,3 151 0,17 216
Пюре из моркови 130 1,7 4,3 9,1 83,2 5 324
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 63,64 60,47 253,9 1832,6 135,91

 

8 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 10 2,32 3 0 36 0,07 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас /сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 1,6 397
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с пшеничной крупой 250 2,4 2,9 18,9 108,9 9,3 101
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 150 3,1 5,6 14,4 120 25 132
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Рагу овощное 220 3,4 12,5 21,1 210 12,7 137
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 54,48 54,77 254,3 1740,8 63,87

 

9 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 200/5/5 7,3 6,5 35,2 229,5 0,7 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 1,3 395
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Суп картофельный с макаронными изделиями 250 2,6 2,8 25,1 121,3 6,6 103
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 9,4 302
Напиток из плодов шиповника 200 0,66 0,3 20,7 87,7 100 398
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 2 шт.(50г) 3,4 9,6 34,2 232 0
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченный 80 7,5 9,8 1,5 124 0,15 215
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Чай с сахаром 180/10 0,06 0,02 10 40 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 54,43 57,29 251,53 1732,9 133,95

 

10 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 200/5/5 8,2 8 30,7 232,6 1,1 185
Чай с лимоном 180/10/7 0,12 0,02 10,2 41 2,8 393
Хлеб пшеничный йодированный 35 2,8 0,35 17,5 85,8 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Огурец соленый 20 0,13 0,02 0,33 2,6 1 70
Борщ с картофелем и сметаной 250 1,7 4,8 16,5 102,8 7,1 83
Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 80/30 10,2 4,2 10,7 121 0,3 261/354
Пюре картофельное 150 3 4,8 20 137,3 18,2 321
Компот из сушеных фруктов 200 0,4 0,2 27,8 113 0,6 376
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 25 1,9 0,3 8,8 47,8 0 481
ПОЛДНИК
Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 200 6 5 8 106 1,4 401
УЖИН
Запеканка из творога с морковью с соусом сметанным 180/30 20,2 17,6 24,5 345 1 268
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ   62,93 60,09 255,03 1821 49,5
Итого за весь период   618 607,66 2573,12 18332,8 958,2
Среднее значение за период   61,8 60,766 257,312 1833,3 95,82
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности   102 100 100,3 103,3

 

 

Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на осенне-зимний период 2016 г.

 

1 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 0,5 166
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп картофельный с клецками 150 2 3 16,5 95 0 108
Суфле куриное 70 11 11 2,2 151 0,03 310
Рагу овощное 120 1,8 5 11,5 99,2 7 137
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Запеканка из творога 60 10,5 7,3 10,4 147,2 0,12 237
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлета рыбная любительская 70 9,8 3,4 7,9 101,5 2,6 256
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 150 0,07 0,07 17,1 69,3 0,15 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 56,16 52,66 213,9 1571,2 35,1

 

2 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с горохом 150 3,4 3,2 14 90,8 3,5 102
Биточки из говядины рубленные 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 80 2,6 2,6 13,4 81,6 0 168
Пюре из свеклы 50 0,7 2,1 4,3 37 5,4 368
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Пирожки печеные  с повидлом 60 3,5 3,8 34,8 187 0,03 454
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Морковь отварная с маслом 140 1,8 3,5 7,2 69 5 320
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 52,61 52,02 218,3 1474,67 104,39

 

3 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 6,6 301
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 1 шт.(25г) 1,7 4,8 17,1 116 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлеты капустные с соусом сметанным 190/40 9,2 9,3 33,6 255 35,7 143/354
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 49,31 51 206,9 1477,6 63,55

 

4 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной 150 1 2,9 5,1 63,6 11,1 67
Котлеты рубленные из птицы 70 11,3 10,4 11,8 186 0,6 305
Макаронные изделия отварные с маслом 82 3 1,8 14,5 86,8 0 205
Свекла тушеная в белом соусе 50 0,7 1,6 4,9 36,9 0,6 339
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Булочка ванильная 50 4 4,1 27,2 161 0 467
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 0,3 236
Соус молочный сладкий 50 1 2,2 6,6 50,8 0,16 351
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 62,4 57,66 221 1674,67 106,96

 

5 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Каша гречневая вязкая с маслом 80 2,5 2,1 11,2 73,6 0 168
Икра кабачковая для детского питания 30 0,5 0,5 2,3 27 1,65 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Рассольник ленинградский со сметаной 150 1,3 3,1 10 73,2 4,5 76
Шницель рыбный натуральный 70 10,6 3,4 7,2 101,5 2,3 258
Пюре картофельное 100 2 3,2 13,3 91,5 12,3 321
Икра морковная 60 1,3 2,8 6,5 56,3 3 54
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с творожным фаршем 60 7,9 4,7 25 173 0,03 458
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
УЖИН
Суп молочный с макаронными изделиями 200 6,6 7,5 20,6 180 0,9 33
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 53,01 45,19 214,7 1426,9 44,59

 

6 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 162 0 248
Икра кабачковая для детского питания 40 0,7 0,7 3,1 36 2,2 76
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
ОБЕД
Суп из овощей со сметаной 150 1,2 3,5 7,1 65,4 5,1 99
Фрикадельки из птицы 70 10,2 9,5 6,3 151,4 0,26 308
Рис припущенный 80 1,9 2,3 19,5 106 0 316
Пюре из свеклы 50 0,7 2,1 4,3 37 5,4 368
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Сырники  из творога 60 11,3 7,6 6,8 140,4 0,2 231
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 0,1 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Котлета рыбная запеченная 70 9,3 3,3 7 95 0,3 255
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 0,1 354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Кисель из повидла 150 0,07 0,07 17,1 69,3 0,15 383
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 57,06 52,96 211,9 1585,7 36,11

 

7 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  манная с мас/сах 160/4/4 6,4 6,6 27,6 195 0,9 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем и сметаной 150 2,1 3,8 9,1 81,5 6 82
Запеканка картофельная с мясом 170 12,8 10,2 27,2 251,6 4,1 291
Соус сметанный 40 0,6 2 2,4 30 0 354
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Ватрушка с повидлом 60 3,9 2,6 37,8 190 0,07 458
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет с сыром 60 6,8 9,2 1 113,3 0,13 216
Пюре из моркови 130 1,7 4,3 9,1 83,2 5 324
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 52,11 49,12 210,2 1503,67 105,55

 

8 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр сычужный твердый порциями 7 1,62 2,1 0 25,2 0,05 7
Каша жидкая молочная  "Геркулес" с  мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186 0,9 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 1,2 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с пшеничной крупой 150 2,4 2,9 18,9 108,9 8,3 101
Шницель из говядины рубленный 70 10,8 8,2 11,2 162,2 0,1 282
Капуста тушеная 120 2,5 4,5 11,5 96 20 132
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Булочка российская 60 3,5 4 27,7 160,8 0 474
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Рагу овощное 200 3 11 19,2 188,3 11 137
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 47,11 48 215,8 1494,5 55,35

 

9 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная рисовая с мас/сах 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 0,6 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 1 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,5 1,7 15 72,8 5 103
Цыпленок-бройлер, тушеный в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 7,4 302
Напиток из плодов шиповника 150 0,5 0,22 15,5 65,77 75 398
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Печенье "Юбилейное" 1 шт.(25г) 1,7 4,8 17,1 116 0
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Омлет натуральный запеченый 60 5,6 11,6 9,8 93 0,11 215
Свекла тушеная в белом соусе 125 1,8 4 12,2 92,3 1,4 339
Чай с сахаром 150/8 0,05 0,02 8 33,3 0 392
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 41,67 48,72 195 1312,67 103,81

 

10 день

 

Прием пищи Наименование блюда Выход Пищевые Энергет. Витамин
блюда вещества (г) ценность С рецептуры
Б Ж У (ккал)
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 0 6
Каша жидкая молочная пшенная с мас/сах 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 0,9 185
Чай с лимоном 150/8/3,5 0,07 0,01 7,1 29 2 393
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ЗАВТРАК 2
Фрукты свежие (яблоко) 1 шт.(120г) 0,5 0,5 11,8 53 12 368
ОБЕД
Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 4,5 12,3 77,1 5,3 83
Тефтели рыбные тушеные с соусом сметанным 60/15 7,7 3 8,3 90 0,2 261/354
Пюре картофельное 120 2,4 3,8 16 109,8 14,5 321
Компот из сушеных фруктов 150 0,3 0,2 21 85 0,5 376
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 0 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 0 481
ПОЛДНИК
Крендель сахарный 50 3,5 6,6 27,9 185 0 460
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 1,3 401
УЖИН
Запеканка из творога с морковью с соусом сметанным 150/30 16,8 14,7 20,4 287,5 0,8 268
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 4 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 0 480
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ   51,57 52,35 211,4 1521,2 41,5
Итого за весь период   618 607,66 2573,12 18332,8 958,24
Среднее значение за период   61,8 60,766 257,312 1833,28 95,824
Содержание белков, жиров, углеводов за период в % от каллорийности   102 100 100,3 103,3

 

 

 

Информационно-образовательные ресурсы