Питание

Учреждение обеспечивает сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, рекомендуемым санитатарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Продукты питания приобретаются при наличии разрешения служб санитарно-эпидемиологического надзора на их использование в Учреждении. В Учреждении установлена пятиразовая кратность питания детей в соответствии с десятидневным меню. Для детей группы семейного воспитания без организации питания.

 Контроль за качеством питания, витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильным хранением, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал Учреждения. Готовая пища выдается детям только после снятия пробы медицинской сестрой и другими членами бракеражной комиссии по питанию и  соответствующей записи в журнале  результатов оценки готовых блюд. Организация питания детей находится под постоянным контролем администрации учреждения 

 

Примерное десятидневное меню для детей от 3 до 7 лет на летний период

 

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 5,98 10,75 53,5 335,8
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 200 1,6 4,8 10,4 90 57
Фрикадельки из птицы 80 11,6 8,9 6,9 154 308
Макаронные изделия отварные с маслом 100/3 3,8 2,3 18,2 108,5 205
Икра кабачковая 100 0,8 4,7 5,8 70 53
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,1 21,4 81,1 609,8
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 150 4,4 4,5 13,4 111,7 94
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник 13,3 15,6 48,5 392,1
УЖИН Котлета рыбная любительская 80 11,2 3,9 9 116 256
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 3,4 5 35,8 170,2 345
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 17,92 9,54 77,8 440
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 60,3 57,29 281,1 1861,7

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 13,2 58,6 419,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 200 3,7 2,6 14,8 97,4 80
Рагу из овощей с мясом отварным 200 15,2 18,8 20,8 314 301
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 23,66 22,2 73,6 593,9
Запеканка из творога 120 21 14,5 20,7 296,4 237
ПОЛДНИК Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 26,8 20,5 29,7 414
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
Свекла тушеная 150 2,5 4,5 12,2 130 59
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,12 13,99 39,8 375,6
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 80,2 70,29 211,5 1847,5

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 7,78 13,35 52,1 359,6
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Борщ с картофелем и сметаной 200 1,7 4,8 11,4 95,8 58
Биточки из говядины рубленые 80 11,9 8,8 11,6 173 282
Каша гречневая вязкая с маслом 120/4 3,7 3,1 16,8 110,4 168
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,3 19 82,5 591
ПОЛДНИК Котлеты картофельные с маслом 120/5 4 7,6 25,7 187 139
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148
Итого за полдник 11,1 18,2 56,4 428,6
УЖИН Шницель рыбный натуральный 80 12,1 3,9 8,2 116 258
Рагу из овощей 150 2,6 7,7 17,5 150,1 130203
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 18,02 12,24 58,7 419,9
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 59,6 63,19 259,5 1843,3

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 13,12 11,5 55,4 382,9
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 200 2,2 5 12,4 103,1 99
Плов куриный 210 19,9 23,7 41,1 457,3 130101
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 26,86 29,5 91,5 742,9
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 120 15,1 12,2 12,3 218,5 54-4т-2020
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 20,5 16,7 19,5 313,9
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
Морковь отварная с маслом 96,5/3,5 1,3 2,5 5,2 49,3 320
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 13,6 19,7 40,6 399,3
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 74,5 77,79 216,8 1883,2

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Суп молочный с макаронными изделиями 200 5,8 5,2 18,8 145,2 93
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 12,28 16,3 51,5 403,7
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Суп картофельный с крупой пшенной 200 1,7 2,3 11,4 73,2 80
Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,5 10,2 91,1 547,4
ПОЛДНИК Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста с повидлом 80 4,7 5,2 38,5 218,7 454
Молоко кипяченое 200 5,6 5 9,5 104 400
Итого за полдник 10,3 10,2 48 322,7
УЖИН
Гуляш из отварной птицы 80 11,3 9,5 0,9 135,9 120601
Каша пшеничная вязкая с маслом 100/2,5 3,2 3,2 16,7 102 168
Пюре из свеклы 100 1,3 4,2 8,3 74 368
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 19,92 17,49 57,1 461,4
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 66,0 54,2 267,9 1819,2

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2 ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 7,38 12,45 49 350
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 200 2,1 2,2 13,7 83,6 80
Биточки рубленые куриные 80 13,3 12,2 10,7 206,7 120611
Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 22,9 21,28 75,3 590,6
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 150 5,3 7,1 18,8 180 120221
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник 14,3 17,9 53 454,4
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 80 10,7 3 5,9 93 263
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 17,32 7,44 60,5 380,9
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 62,9 59,07 258 1859,9

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 180/4/4 6,5 5,9 31,7 206,5 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 12,7 64,3 434,9
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной на мясном бульоне 200 3,3 5,4 11,5 107 57
Запеканка картофельная с мясом 200 15,1 12 32 296 291
Соус сметанный 30 0,4 1,5 1,8 22,2 354
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 23,36 19,7 82,9 600,4
ПОЛДНИК Сырники из творога с соусом яблочным 100/20 16 9,5 19,8 232 263
Ряженка 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 21,4 14 27 327,4
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 80 8,3 9 1,6 120,6 120301
Пюре из моркови 100 1,6 0,7 8 44,7 323
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Кондитерское изделие (печенье песочное) 2 шт.(32г) 2,1 6,1 21,8 148
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,32 16,29 57,4 438,3
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 75,7 63,1 241,4 1845,2

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 180/4/4 7,4 7,2 27,6 209,3 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 15,22 13,2 58,6 419,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 200 2,2 2,3 13,7 83,8 82
Шницель из говядины рубленый 80 11,9 8,8 11,6 173 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
Кабачки, тушеные в сметане 80 0,8 3,5 4,8 54,8 341
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 21,8 17,9 83,3 580,5
ПОЛДНИК Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста с яблочным фаршем 80 4,7 5,2 38,5 218,7 454
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Итого за полдник 9,7 9,7 47,4 312,3
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 80 12,1 3,2 12,2 126 120401
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 150 2,5 4,5 12,2 130 345
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 19,52 8,24 66,6 451,7
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 66,64 49,44 265,7 1808,5

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 180/4/4 5,1 5,7 27,8 182,2 185
Какао с молоком 200 4 3,5 17,6 118,9 397
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 11,58 16,8 60,5 440,7
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 40 0,3 0,1 1,1 2,3 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 200 2,2 4,9 7,8 98,1 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 230 11,5 7,4 21,3 198 302
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 180 0,36 0,2 16 66,6 410
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 19,06 13,2 71,7 495,8
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 130 19,1 12,9 25 291 236
Соус молочный сладкий 30 0,6 1,3 4 30,5 351
Кефир 2,5% 180 5,4 4,5 7,2 95,4 401
Итого за полдник 25,1 18,7 36,2 416,9
УЖИН
Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
Свекла тушеная 100 1,7 3 8,1 86,7 59
Чай с лимоном 180/9/6 0,2 0,05 9,2 37,8 431
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за ужин 12,9 16,65 45,9 409,3
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 69,04 65,75 224,1 1806,9

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 10 2,32 3 0 36 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 180/4/4 5,3 5,5 24,4 172,4 185
Кофейный напиток с молоком 200 3,1 2,7 16 101 395
Хлеб пшеничный йодированный 30 2,4 0,3 15 73,5 480
Итого за завтрак 13,12 11,5 55,4 382,9
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Помидор свежий 40 0,5 0,1 1,5 9,6 71
Суп картофельный с горохом 200 4,4 4,3 13 107,8 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 80/5 12,6 7,3 3,3 129 268
Пюре картофельное 150 3,3 3,8 21,6 134,1 130101
Компот из смеси сухофруктов 180 0,4 0,2 19,3 81 412
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 30 2,3 0,3 10,5 57,3 481
Итого за обед 25,1 16,2 79,2 567,8
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 120 6,1 5,5 18,4 148 208
Молоко кипяченое 180 5 4,5 8,9 93,6 400
Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8
Итого за полдник 12,9 14,3 49,2 369,4
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 80 12,4 11,3 12,6 202 305
Капуста тушеная 150 3,2 6,18 11,1 113 130201
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 18,92 17,97 49,7 440
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 71,04 59,97 253,7 1844,1
Итого за весь период 686 620 2480 18420
Среднее значение за период 68,6 62,0 248,0 1842,0

 

Примерное десятидневное меню для детей от 1 до 3 лет на летний период

 

1 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 1 ДЕНЬ 1
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша рисовая рассыпчатая с овощами 120 2,8 3 27,7 148,8 166
Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 5,03 10,64 45,9 299,9
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД
Борщ с капустой, картофелем, сметаной 150 1,2 3,6 7,9 68 57
Фрикадельки из птицы 60 8,6 6,6 5,3 115 308
Макаронные изделия отварные с маслом 80/2 3 1,8 14,5 86,8 205
Икра кабачковая 60 0,5 2,8 3,5 41,8 53
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,32 15,44 61,7 454,3
ПОЛДНИК Суп молочный с овсяными хлопьми "Геркулес" 130 3,8 3,9 11,6 96,8 94
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Булочка ванильная 50 3,5 6,6 27,9 185 467
Итого за полдник 11,7 14,3 45,5 356,8
УЖИН Котлета рыбная любительская 60 8,4 2,9 6,8 87 256
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,42 7,54 68,4 377
ИТОГО ЗА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ 48,47 47,92 241,7 1572

2 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 2
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп картофельный с крупой пшеничной на мясном бульоне 150 2,8 2 11,1 73 80
Рагу из овощей с мясом отварным 160 12,2 15 16,6 251,2 301
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,42 17,69 56,8 462,6
ПОЛДНИК Запеканка из творога 80 14 12,1 13,8 197,6 237
Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник 20,3 18,1 23,4 314,6
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
Свекла тушеная 120 2 3,6 9,8 82,4 59
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 11,52 10,89 37 297,8
ИТОГО ЗА ВТОРОЙ ДЕНЬ 62,76 57,78 173,6 1454,5

3 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 3
ЗАВТРАК 1
  Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
  Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
  Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
  Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 6,43 12,64 41,8 306,4
 
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
 
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
  Борщ с картофелем и сметаной 150 1,3 3,6 8,5 72,3 58
  Биточки из говядины рубленые 60 8,9 6,7 9 132 282
  Каша гречневая вязкая с маслом 100/3 3,1 2,6 14 92 168
  Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
  Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
  Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
  Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,82 14,64 64 455,7
 
ПОЛДНИК Котлеты картофельные с маслом 100/5 3,3 6,3 21,4 156 139
  Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
  Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74
Итого за полдник 8,55 16,15 39,4 308
 
УЖИН Шницель рыбный натуральный 60 9 2,7 5,8 83 258
  Рагу из овощей 120 2,1 6,2 14 120,1 130203
  Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,42 9,54 52,8 356,9
ИТОГО ЗА ТРЕТИЙ ДЕНЬ 46,62 53,37 207,8 1471,2

4 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 4
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 10,22 9,2 43,7 302,4
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп из овощей со сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,4 9,3 77,3 99
Плов из птицы 160 15,4 13 27,2 287,2 304
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 20,52 17,09 65,6 502,9
ПОЛДНИК Пудинг из творога с яблоками 100 12,6 10,2 10,3 182,1 54-4т-2020
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник 17 14 16,3 257,1
УЖИН Омлет с картофелем с маслом сливочным 120/5 9 16,7 9,4 225 218
Морковь отварная с маслом 48/2 0,7 1,3 2,6 24,7 320
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 13,02 18,49 38 374,7
ИТОГО ЗА ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ 61,16 59,18 173,4 1481,3

5 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 5
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Суп молочный с макаронными изделиями 150 4,4 3,9 14,1 108,9 93
Какао с молоком 170 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 9,08 14 37,4 313
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Суп картофельный с крупой пшенной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 80
Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,32 8,04 66,3 401,6
ПОЛДНИК
Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста с повидлом 60 3,5 3,8 34,8 187 454
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник 7,7 7,6 41,9 265
УЖИН
Гуляш из отварной птицы 60 8,5 7,1 0,7 101,9 120601
Каша пшеничная вязкая с маслом 80/2 2,6 2,6 13,4 81,6 168
Пюре из свеклы 60 0,8 2,5 5 44,4 368
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,17 12,68 43 343,4
ИТОГО ЗА ПЯТЫЙ ДЕНЬ 49,3 42,3 208,8 1407,0

6 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
НЕДЕЛЯ 2ДЕНЬ 6
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Макароны, запеченные с сыром 120 4,2 4,7 23,2 163 248
Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 6,43 12,34 41,4 314,1
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Суп картофельный с крупой пшеничной 150 1,3 1,8 8,5 55,4 80
Биточки рубленые куриные 60 10 9,2 8 155 120611
Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,92 16,54 55,9 443,5
ПОЛДНИК Каша жидкая на молоке гречневая 130 4,6 6,1 16,3 156 120221
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Булочка домашняя 50 3,6 6,3 27 179 469
Итого за полдник 12,6 16,2 49,3 410
УЖИН Фрикадельки рыбные отварные 60 8 2,1 4,4 68 263
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из плодов свежих (яблок) 180 0,2 0,2 16 66,6 409
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 14,02 5,84 54,7 329,1
ИТОГО ЗА ШЕСТОЙ ДЕНЬ 46,37 44,82 205,2 1424,7

7 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 7
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная рисовая с маслом и сахаром 160/4/4 5,8 5,2 28,2 183,6 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,02 10,1 51,4 346,8
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Борщ с капустой, картофелем, сметаной на мясном бульоне 150 2,5 4,1 8,6 80,3 57
Запеканка картофельная с мясом 160 12,13 9,5 25,7 237 291
Соус сметанный 20 0,3 1 1,2 15 354
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,15 15,29 64,2 464,7
ПОЛДНИК
Сырники из творога с соусом яблочным 80/15 12,8 7,6 15,8 185,6 263
Ряженка 2,5% 150 6 5 8,4 102 401
Итого за полдник 18,8 12,6 24,2 287,6
УЖИН Омлет натуральный , запеченный 60 6,2 6,8 1,2 90,4 120301
Пюре из моркови 100 1,6 0,7 8 44,7 323
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Кондитерское изделие (печенье песочное) 1 шт.(16г) 1,05 6,05 10,9 74
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 12,17 14,04 46,1 334,1
ИТОГО ЗА СЕДЬМОЙ ДЕНЬ 61,54 52,43 195,7 1477,4

8 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 8
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная пшенная с маслом и сахаром 160/4/4 6,6 6,4 24,6 186,1 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 12,12 10,7 46,6 335,3
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД
Суп картофельный с макаронными изделиями 150 1,7 1,7 10,3 63 82
Шницель из говядины рубленый 60 8,9 6,7 9 132 282
Каша пшеничная вязкая с маслом 60/2 1,9 1,9 10 61,2 168
Кабачки, тушеные в сметане 60 0,6 2,6 3,6 41,1 341
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 16,12 13,54 63,4 440
ПОЛДНИК Пирожки печеные из сдобного дрожжевого теста с яблочным фаршем 60 3,5 3,9 28,9 164 454
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Итого за полдник 7,7 7,7 36 242
УЖИН Котлеты рубленные из фарша рыбного 60 9,1 2,4 9,2 94,5 120401
Картофель отварной, запеченный с растительным маслом 120 2,7 4 28,6 136,2 345
Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,92 6,84 75 401,9
ИТОГО ЗА ВОСЬМОЙ ДЕНЬ 52,26 39,18 230,8 1463,4

9 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 9
ЗАВТРАК 1
Масло сливочное крестьянское (порционное) 10 0,08 7,3 0,1 66,1 6
Каша жидкая молочная манная с маслом и сахаром 160/4/4 4,6 5,1 24,8 163 185
Какао с молоком 150 3 2,6 13,2 89 397
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 9,28 15,2 48,1 367,1
ЗАВТРАК 2 Плоды свежие (яблоко) 1 шт.(100г) 0,4 0,4 9,8 44,2 10
ОБЕД Огурец свежий 30 0,2 0,1 0,8 1,7 70
Щи из капусты свежей с картофелем и сметаной на курином бульоне 150 1,7 3,7 5,9 73,6 67
Птица, тушенная в соусе с овощами 180 9 5,8 16,6 155 302
Компот из яблок и слив или яблок и алычи 150 0,3 0,15 13,4 55,5 410
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 13,92 10,19 51,2 361
ПОЛДНИК Пудинг из творога с рисом 100 14,7 9,9 18,9 224 236
Соус молочный сладкий 20 0,4 0,8 2,6 20,3 351
Кефир 2,5% 150 4,4 3,8 6 75 401
Итого за полдник 19,5 14,5 27,5 319,3
УЖИН Омлет с морковью и маслом 110/5 6,3 13 3,1 154 217
Свекла тушеная 80 1,4 2,4 6,5 69,4 59
Чай с лимоном 150/7/5 0,15 0,04 6,9 28,3 431
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 10,97 15,88 33,5 338,9
ИТОГО ЗА ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ 54,07 56,17 170,1 1430,5

10 день

Прием пищи Наименование блюда Вес Пищевые Энергет.
    блюда вещества (г) ценность рецептуры
      Белки Жиры Углеводы (ккал)  
ДЕНЬ 10
ЗАВТРАК 1
Сыр (порционный) 7 1,62 2,1 0 25,2 7
Каша жидкая молочная "Геркулес" с маслом и сахаром 160/4/4 4,7 4,9 21,7 153,2 185
Кофейный напиток с молоком 150 2,3 2 12 75 395
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Итого за завтрак 10,22 9,2 43,7 302,4
ЗАВТРАК 2 Сок фруктовый порционный (яблочный) 1 шт.(200г) 1 0 20,2 84 399
ОБЕД Помидор свежий 30 0,4 0,1 1,2 7,7 71
Суп картофельный с горохом 150 3,3 3,2 9,8 80,9 81
Суфле из рыбы с маслом сливочным 60/5 9,5 5,3 2,4 96 268
Пюре картофельное 120 2,7 3,1 17,3 107,3 130101
Компот из смеси сухофруктов 150 0,3 0,2 16 67,5 412
Хлеб пшеничный йодированный 15 1,2 0,2 7,5 37 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за обед 18,92 12,34 61,2 434,6
ПОЛДНИК Макароны, запеченые с яйцом 100 5,1 4,6 15,3 123,3 208
Молоко кипяченое 150 4,2 3,8 7,1 78 400
Кондитерское изделие (печенье овсяное) 1 шт.(30г) 1,8 4,3 21,9 127,8
Итого за полдник 11,1 12,7 44,3 329,1
УЖИН Котлеты рубленные из птицы 60 9,2 8,3 9,3 149 305
Капуста тушеная 120 2,6 4,9 8,9 90,4 130201
Чай с сахаром 180/9 0,2 0,05 9 37,8 430
Хлеб пшеничный йодированный 20 1,6 0,2 10 49 480
Хлеб ржано- пшеничный 20 1,52 0,24 7 38,2 481
Итого за ужин 15,12 13,69 44,2 364,4
ИТОГО ЗА ДЕСЯТЫЙ ДЕНЬ 56,36 47,93 213,6 1514,5
Итого за весь период 524,71 491,68 2083,6 14811
Среднее значение за период 52,5 49,2 208,4 1481,1

 

Положение об организации питания

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОТ 1 ДО 3 ЛЕТ с 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период

ПРИМЕРНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ОТ 3 ДО 7 ЛЕТс 12-часовым пребыванием в ДОУ на летний период.

 

 

Информационно-образовательные ресурсы